Ingredienti coppa pandoro con ricotta:
- 1 pandoro
- 300 g di crema di ricotta Ricocrem
- 80 g di gocce di cioccolato fondente
- 80 g di nocciole pelate
- 80 g di mandorle pelate
- 50 g di arancia candita
- 50 ml di rum per dolci
- 100 ml d’acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 120 g di zucchero a velo
- 1 uovo.
Preparazione della coppa pandoro con ricotta
La coppa pandoro è un dolce al cucchiaio che reinventa uno dei dolci più amati delle feste natalizie. Ecco come preparare la variante alla ricotta, ovvero uno squisito pandoro farcito con la crema di ricotta.
Iniziamo realizzando la “coppa”. Tagliate la calotta del pandoro e svuotatelo, facendo attenzione a non romperlo. Sarebbe importante lasciare uno spessore di circa 2 cm sia alle pareti e al fondo in modo che il dolce non si ammorbidisca troppo.
Preparate la bagna per il nostro dolce, unendo l’acqua, il rum e i due cucchiai di zucchero. Quindi impiegatene una metà per inzuppare la “coppa”. Utilizzate invece la restante per ammorbidire la parte interna del pandoro che abbiamo estratto in precedenza e che avremo spezzettato finemente.
Passiamo al ripieno del nostra coppa pandoro farcita. Tagliate le scorze d’arancia candita a dadini e spezzettate nocciole e mandorle. Unite la frutta secca e candita alla crema di ricotta e alle gocce di cioccolato, quindi mescolate il tutto assieme al pandoro spezzettato. Travasate la farcitura di ricotta e pandoro nel cavo della nostra “coppa” fino a riempirla, e infine sigillate il pandoro con la calotta.
Adesso possiamo preparare la glassa per decorare il nostro pandoro. Separate il tuorlo dall’albume; montate il bianco a neve, unendovi lo zucchero a velo e lavorate il tutto fino a ottenere una crema densa e morbida. Spalmate la glassa sul pandoro farcito fino a ricoprirlo completamente e lasciate riposare il tutto per una decina di minuti, prima di servire. Decorate la coppa pandoro con confettini colorati, scorze di arancia candite e mandorle intere. Servite questa ricetta in bicchiere o in piccole coppette. Mmm… Buone Feste!
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