Si può congelare la ricotta? Sì, ma ecco come conservare

Si può congelare la ricotta? Sì, ma ecco come e quando

News & Eventi

Si può congelare la ricotta? Sì, ma ecco come e quando

Si può congelare la ricotta? Sì, ma ecco come si deve conservare

La comodità di avere cibi pronti e veloci da preparare, ci porta ad acquistare alimenti surgelati oppure a congelare in casa quelli in eccesso. Non tutti i cibi però si prestano a questo tipo di conservazione, perché una volta scongelati perdono gusto e consistenza. È il caso, per esempio, di molti formaggi. Quindi non si può congelare la ricotta? In realtà sì, la ricotta si può congelare, ma vediamo come poterla conservare.

Come congelare la ricotta? Prepara la crema di ricotta!

L’unico caso in cui si può congelare la ricotta è quello della crema di ricotta. Diversamente non è consigliabile congelare ricotta fresca senza lo zucchero, perché perderebbe acqua e consistenza al momento dello scongelamento.

Prima di congelare ricotta è quindi necessario zuccherarla. La ricetta per preparare la crema di ricotta è abbastanza semplice, ma è importante avere a disposizione degli ingredienti di qualità, come una buona ricotta di pecora, rigorosamente fresca. Una buona proporzione tra le materie prime è di 1 a 3, ovvero 100g di zucchero ogni 300g di ricotta. Ma altrettanto importante è la lavorazione degli ingredienti, così come la conservazione e il processo di congelamento della ricotta zuccherata.

A quale temperatura la ricotta va congelata?

Importante per mantenere intatte tutte le qualità del prodotto è infatti il processo di surgelazione. Nel caso della nostra azienda, specializzata proprio nella produzione della crema di ricotta surgelata per pasticceria, viene utilizzata la tecnica del congelamento rapido a -35°C che garantisce in poco tempo una cristallizzazione omogenea del composto, il quale preserva intatte tutte le caratteristiche originarie.

Diversamente il congelatore di casa non garantisce gli stessi risultati, perché lavora a temperature più basse che, pur permettendo di congelare la ricotta, agiscono sulle molecole del prodotto in parte snaturandolo. La temperatura del freezer casalingo, idealmente -18°C, si presta invece bene a conservare la ricotta congelata nella fase di stoccaggio.

Come conservare la ricotta congelata

Non meno importante della temperatura, è la scelta dei contenitori. La ricotta va conservata in recipienti idonei, in vetro o plastica per alimenti. La nostra azienda utilizza per esempio confezioni certificate di vario formato, adatti a molti usi: dai secchielli per uso professionale in pasticceria ai sac à poche con la crema di ricotta, ai barattoli più piccoli per la preparazione dei dolci in casa. Scopri tutti i nostri prodotti con la crema di ricotta surgelata.

Per quanto tempo si conserva la ricotta surgelata o congelata?

Indicare sul contenitore la data di congelamento è il modo migliore per ricordarsi sempre quando la ricotta è stata congelata. Il congelamento in freezer garantisce per esempio una durata del prodotto di circa 3 mesi, mentre il nostro metodo di congelamento rapido a -35°C garantisce una scadenza più lunga, ben oltre 1 anno. In ogni caso, sui prodotti Ricocrem trovi sempre la data di confezionamento, il lotto e la scadenza indicate sulla confezione.

Non dimenticare però che non si può ricongelare la ricotta decongelata! Puoi continuare a conservarla in frigo per circa 3 giorni nel caso della crema di ricotta congelata nel freezer di casa; altrimenti nel caso della ricotta per dolci Ricocrem ti garantiamo un uso a più riprese fino a 7 giorni: ideale per chi lavora in pasticceria e nella ristorazione!

Condividi:

Seguici sui social:

Prodotti

Ecco alcuni ingredienti utili per le tue ricette a base di ricotta

Secchiello Ricocrem

crema di ricotta per ricette dolci

Sac à poche

ricocrem crema di ricotta per ricette pasticceria

Kit per cannoli

ricocrem ingredienti per cannoli siciliani