La ricetta dei biscotti di San Martino con ricotta (Sammartinelli morbidi)
I biscotti di San Martino con ricotta sono la versione ghiotta dei classici biscotti secchi all’anice che per tradizione vengono preparati in Sicilia, l’11 novembre, nel giorno di San Martino. Per questa ricetta vengono utilizzati i biscotti di San Martino morbidi che vengono poi farciti con la crema di ricotta e spolverati con zucchero a velo e cannella.
Qui di seguito troverete la ricetta per preparare il biscotto di San Martino con ricotta nella versione palermitana con la ricotta di pecora.
Ingredienti biscotti di san Martino con ricotta
Per i biscotti di San Martino morbidi
- 500 gr farina 00
- 25g lievito di birra
- 100 gr zucchero
- 100 gr strutto
- 1 cucchiaio di semi di anice
- cannella q.b
- 200 ml acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
Per la bagna dei dolci San Martino
- 100 ml acqua
- 50 gr zucchero
- 50 ml rum per dolci
Per il ripieno dei biscotti San Martino
- 500 gr crema di ricotta Ricocrem
- 50 gr gocce di cioccolato fondente
Per la decorazione dei sammartinelli
- Zucchero a velo q.b.
- Cannella q.b.
Ricetta Biscotti di San Martino con ricotta
Prima di tutto vediamo come preparare i biscotti di San Martino morbidi. In una ciotolina versate una parte di acqua tiepida e fate sciogliere dentro il lievito di birra. In un ripiano pulito, disponete a fontana la farina setacciata, lo zucchero, il sale, la cannella in polvere e i semi di anice. Quindi versate al centro lo strutto e il lievito sciolto, e iniziate a impastare con le mani, versando pian piano il resto dell’acqua tiepida. Lavorate l’impasto finché non risulterà omogeneo, compatto ed elastico come quello del pane.
A questo punto porzionate l’impasto dei biscotti di San Martino. Create delle palline del peso di 50-60 gr e disponetele su una teglia rivestita con carta da forno. Quindi lasciate lievitare i biscotti per circa 3 ore in un luogo caldo e asciutto, coperti con un panno pulito.
Dopo aver fatto riscaldare il forno a 180°C, infornateli e lasciateli cuocere per circa 30 minuti, finché non risulteranno dorati e morbidi al tatto. State attenti a non cuocerli troppo altrimenti rischiate di ottenere dei biscotti di San Martino secchi, simili ai tradizionali biscotti di San Martino palermitani. Usciteli dal forno e poneteli a raffreddare.
Prepariamo nel frattempo la farcitura e la bagna per i biscotti San Martino. Per la quest’ultima basta mescolare in una tazza l’acqua, lo zucchero e il rum; mentre per la farcia basta aggiungere le gocce di cioccolato alla crema di ricotta Ricocrem.
Se i prodotti Ricocrem non sono disponibili nella vostra zona (chiedi info sul nostro sito), potete preparare la crema di ricotta in casa, seguendo quest’altra ricetta. Ricordate però una cosa: è importante che usiate solo la ricotta di pecora, come quella utilizzata per la nostra crema di ricotta siciliana!
Torniamo quindi ai nostri biscotti di San Martino. Assicuratevi che i pasticcini siano freddi, quindi tagliateli in due per il verso orizzontale. Inzuppate le due parti interne nella bagna, spalmate sulle basi inferiori la farcitura e ricomponete insieme il biscotto con ricotta. Sistemateli su un vassoio e spolverate i Sammartinelli ripieni con una mistura di zucchero a velo e cannella.
I biscotti di San Martino con ricotta sono pronti per essere serviti. Accompagnateli con un bicchierino di moscato oppure un vino dolce.
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